メインコンテンツにスキップ

ページを削除する

ページとそのすべてのコンテンツをウェブサイトおよびナビゲーションメニューから完全に削除します。

ページを削除する

ページとそのすべてのコンテンツをウェブサイトおよびナビゲーションメニューから完全に削除します。
​

ページが必要なくなったら、削除できます。これによりサイトとナビゲーションメニューからページが削除されます。
​

ページを削除するとどうなるか

ウェブサイトからページを削除します。
​

ナビゲーションからも削除します。メニューからリンクが消えます。
​

そのページのすべてのセクションを削除します。
​

URLが無効になります。 古いページURLにアクセスしたゲストはホームページに移動します。
​

ページを削除する方法

  1. メインナビゲーションからウェブサイトに移動します

  2. ページはビルダー上部にタブとして表示されます

  3. 削除したいページのタブをクリックします

  4. 設定をクリックしてページ設定パネルを開きます

  5. 設定パネルの一番下までスクロールします

  6. ページを削除ボタンをクリックします

  7. Yes, deleteをクリックして確定します

削除前の確認事項

本当に必要ないか確認しましょう。 削除されたページとそのコンテンツは復元できません。
​

リンクを確認しましょう。 他のセクションやページがこのページにリンクしている場合、それらのリンクが無効になります。
​

必要ならコンテンツを保存しましょう。 後で必要になるかもしれない場合は、コンテンツをどこか安全な場所にコピーしておきます。
​

非表示にするという選択肢もあります。 もう一度使うかもしれない場合は、削除ではなくプライベートにしましょう。
​

コンテンツはどうなるか

ページを削除すると、そのページのすべてのセクションも削除されます。これには次のものが含まれます:
- すべてのテキスト
- それらのセクションにアップロードされた画像
- リンク
- タイムライン
- すべての要素
​

ページを削除するタイミング

誤って作成した場合。 重複ページができてしまった場合など。
​

計画が変わった場合。 ウェルカムパーティーを開催しなくなったため、そのページが不要になった場合など。
​

シンプルにしたい場合。 ページが多すぎるので統合したい場合。
​

最初からやり直したい場合。 編集するより削除して作り直すほうが簡単な場合もあります。
​

削除以外の選択肢

プライベートにする。 削除せずにページを非表示にします。
​

サイトを非公開にする。 一時的にサイト全体を非表示にしたい場合。
​

ナビゲーションから削除する。 ページ設定でナビゲーションに表示をオフにすると、ページを残したままメニューから削除できます。ゲストは直接リンクから引き続きページを開けます。
​

コンテンツをアーカイブする。 コンテンツを別のページにコピーするか外部に保存してから削除します。
​

削除は取り消せるか

取り消せません。ページを一度削除すると、復元できません。ページにはゴミ箱や復元機能はありません。
​

だからこそ、削除する前によくご確認いただくことが大切です。
​

ホームページの削除

ホームページは削除できません。ホームページはビルダーのホームタブで、ページ設定パネルやページを削除ボタンはありません。また、別のページをホームページに設定することもできないため、変更するにはホームタブのセクションを編集してください。メニューからホームのリンクを外すには、サイト設定 > メニューのナビゲーションリンクでホームのチェックを外します。
​

削除後の確認事項

ナビゲーションを確認しましょう。 メニューが正しく表示されるか確認します。
​

リンクをテストしましょう。 削除されたページへのリンクがある場合、そのリンクを更新します。
​

外部参照を確認しましょう。 ページURLを共有していた場合(メール、SNSなど)、それらのリンクは無効になります。
​

複数ページの削除

複数のページを削除する必要がある場合は、次の手順を行います。
​

  1. 一度に1ページずつ削除します

  2. 各削除を確認します

  3. 各削除後にサイトを確認し、問題がないか確認します

ページの一括削除機能はないため、ページは1つずつ削除します。
​

削除と並び替えの違い

ナビゲーション内のページの位置が気に入らない場合、削除する代わりに並び替えることができます。ページの並び替えの記事をご覧ください。
​

ページの削除は永久的なので、削除ボタンをクリックする前によくご確認ください。
​

関連記事

こちらの回答で解決しましたか?