ページを削除する
ページとそのすべてのコンテンツをウェブサイトおよびナビゲーションメニューから完全に削除します。
ページが必要なくなったら、削除できます。これによりサイトとナビゲーションメニューからページが削除されます。
ページを削除するとどうなるか
ウェブサイトからページを削除します。
ナビゲーションからも削除します。メニューからリンクが消えます。
そのページのすべてのセクションを削除します。
URLが無効になります。 古いページURLにアクセスしたゲストはホームページに移動します。
ページを削除する方法
メインナビゲーションからウェブサイトに移動します
ページはビルダー上部にタブとして表示されます
削除したいページのタブをクリックします
設定をクリックしてページ設定パネルを開きます
設定パネルの一番下までスクロールします
ページを削除ボタンをクリックします
Yes, deleteをクリックして確定します
削除前の確認事項
本当に必要ないか確認しましょう。 削除されたページとそのコンテンツは復元できません。
リンクを確認しましょう。 他のセクションやページがこのページにリンクしている場合、それらのリンクが無効になります。
必要ならコンテンツを保存しましょう。 後で必要になるかもしれない場合は、コンテンツをどこか安全な場所にコピーしておきます。
非表示にするという選択肢もあります。 もう一度使うかもしれない場合は、削除ではなくプライベートにしましょう。
コンテンツはどうなるか
ページを削除すると、そのページのすべてのセクションも削除されます。これには次のものが含まれます:
- すべてのテキスト
- それらのセクションにアップロードされた画像
- リンク
- タイムライン
- すべての要素
ページを削除するタイミング
誤って作成した場合。 重複ページができてしまった場合など。
計画が変わった場合。 ウェルカムパーティーを開催しなくなったため、そのページが不要になった場合など。
シンプルにしたい場合。 ページが多すぎるので統合したい場合。
最初からやり直したい場合。 編集するより削除して作り直すほうが簡単な場合もあります。
削除以外の選択肢
プライベートにする。 削除せずにページを非表示にします。
サイトを非公開にする。 一時的にサイト全体を非表示にしたい場合。
ナビゲーションから削除する。 ページ設定でナビゲーションに表示をオフにすると、ページを残したままメニューから削除できます。ゲストは直接リンクから引き続きページを開けます。
コンテンツをアーカイブする。 コンテンツを別のページにコピーするか外部に保存してから削除します。
削除は取り消せるか
取り消せません。ページを一度削除すると、復元できません。ページにはゴミ箱や復元機能はありません。
だからこそ、削除する前によくご確認いただくことが大切です。
ホームページの削除
ホームページは削除できません。ホームページはビルダーのホームタブで、ページ設定パネルやページを削除ボタンはありません。また、別のページをホームページに設定することもできないため、変更するにはホームタブのセクションを編集してください。メニューからホームのリンクを外すには、サイト設定 > メニューのナビゲーションリンクでホームのチェックを外します。
削除後の確認事項
ナビゲーションを確認しましょう。 メニューが正しく表示されるか確認します。
リンクをテストしましょう。 削除されたページへのリンクがある場合、そのリンクを更新します。
外部参照を確認しましょう。 ページURLを共有していた場合(メール、SNSなど)、それらのリンクは無効になります。
複数ページの削除
複数のページを削除する必要がある場合は、次の手順を行います。
一度に1ページずつ削除します
各削除を確認します
各削除後にサイトを確認し、問題がないか確認します
ページの一括削除機能はないため、ページは1つずつ削除します。
削除と並び替えの違い
ナビゲーション内のページの位置が気に入らない場合、削除する代わりに並び替えることができます。ページの並び替えの記事をご覧ください。
ページの削除は永久的なので、削除ボタンをクリックする前によくご確認ください。
