メインコンテンツにスキップ

チェックインメニューボタンを有効にする

ゲストが自己識別してパーソナライズされたコンテンツにアクセスできるチェックインリンクを、ナビゲーションメニューに追加する方法をご紹介します。

チェックインメニューボタンを有効にする

ゲストが自己識別してパーソナライズされたコンテンツにアクセスできるチェックインリンクを、ナビゲーションメニューに追加する方法をご紹介します。
​

ゲストにパーソナライズされたコンテンツに簡単にアクセスしてもらいたいですか?ナビゲーションメニューにチェックインリンクを追加できます!これにより、ゲストが自己識別して、自分に特化した情報を見ることができます。
​

チェックインメニューボタンでできること

ナビゲーションメニューにチェックインリンクを追加。
​

ゲストが自己識別。 姓名を入力します。出欠回答でメールアドレスによるゲスト検索を設定している場合は、メールアドレスを入力します。
​

パーソナライズされたコンテンツを表示。 ゲストは自分に特化した情報(招待されているイベントなど)を見ます。
​

挨拶を表示。 チェックイン後にゲスト名を表示します。
​

複数のカスタマイズ可能なテキスト。 各ステップでゲストが見るものを制御します。
​

必要な準備

この機能には以下が必要です:
​

出欠回答機能付きの有料プラン。 スタンダードまたはプロプラン。
​

ベーシックプランをご利用の場合、トグルの代わりにアップグレードのメッセージが表示されます。
​

チェックインメニューボタンを有効にする手順

  1. メインナビゲーションのウェブサイトに移動します

  2. 設定アイコンをクリックしてサイト設定を開きます

  3. 上部のメニュータブをクリックします

  4. 下にスクロールしてメニューにチェックインリンクを表示するを見つけます

  5. トグルをオンにします

  6. カスタマイズ用の4つのテキストフィールドが下に表示されます

  7. オプションでテキストをカスタマイズします(すべてデフォルトあり)

  8. 下部の変更を保存をクリックします

チェックインリンクがナビゲーションメニューに表示されます。
​

カスタマイズ可能なテキストフィールド

トグルを有効にすると、以下をカスタマイズできます:
​

チェックインテキスト:
- デフォルト:「チェックイン」
- チェックイン前にゲストが見るもの
- 例:「ゲストログイン」、「サインイン」、「ここでチェックイン」
​

チェックイン後の挨拶:
- デフォルト:「こんにちは、」
- チェックイン後、ゲストの名前の前に表示される挨拶
- デフォルトでオンになっています。チェックボックスのチェックを外すと、ゲストの名前のみが表示されます
- 例:「ようこそ、」、「こんにちは、」、「やあ、」
​

ログアウトテキスト:
- デフォルト:「あなたではありませんか?」
- 間違ったゲストがチェックインした場合にログアウトするための、チェックインページ上のリンク
- 例:「ログアウト」、「違う人?」、「ゲストを切り替え」
​

サイトに戻るテキスト:
- デフォルト:「サイトに戻る」
- チェックインページからメインサイトに戻るリンク
- 例:「サイトに戻る」、「戻る」、「戻ります」
​

ゲスト向けのチェックインの仕組み

  1. ゲストがメニューのチェックインリンクをクリックします

  2. チェックインページが新しいタブで開きます

  3. 情報を入力します(姓名、またはメールアドレス)

  4. システムがゲストリストで見つけます

  5. 名前付きで挨拶を表示(「こんにちは、Emily Rodriguez」など)

  6. サイトがコンテンツをパーソナライズします

  7. チェックインページの「あなたではありませんか?」リンクで必要に応じてログアウトできます

ゲストがチェックインした時

チェックイン後、そのゲストのメニューが変わります:
​

「チェックイン」の代わりに: 挨拶とフルネーム(「こんにちは、Emily Rodriguez」)が表示されます
​

ログアウトオプション: 名前をクリックするとチェックインページが開き、「あなたではありませんか?」リンクが表示されます
​

パーソナライズされた体験: そのゲストに特化したコンテンツが表示されます
​

これはチェックインすると自動的に行われます。
​

チェックインと認証

ゲスト認証(サイト設定 → 一般タブ):
- サイト全体にチェックインを要求するかを制御
- ゲストはコンテンツを見るためにチェックインする必要がある
​

チェックインメニューボタン(この機能):
- チェックイン用の便利なリンクを追加
- パーソナライズ/非公開コンテンツをロック解除
- サイトは公開されていてもパーソナライズにはチェックインが必要
​

一緒に機能しますが、異なる目的を果たします。
​

チェックインテキストのカスタマイズ

テキストを次のように保ってください:
​

短く明確に。 メニュースペースは限られています。
​

アクション指向に。 「クリックしてチェックイン」より「チェックイン」の方が良いです。
​

ブランドに合わせる。 結婚式のトーン(フォーマル対カジュアル)に合わせる
​

明確に。 ゲストはクリックしたときに何が起こるか理解すべきです
​

挨拶のカスタマイズ

挨拶はゲストのチェックイン後に表示されます:
​

「こんにちは、Emily」 - 温かくフレンドリー
​

「ようこそ、John」 - フォーマルな挨拶
​

「やあ、Sarah」 - カジュアルな雰囲気
​

結婚式のスタイルに合ったものを選びましょう。
​

ログアウト機能

ログアウトテキストリンクでは、以下の場合にゲストがログアウトできます:
​

間違った人がチェックインした - 家族がデバイスを使用した
​

別の人としてチェックインしたい - テストまたは複数のゲストがいる世帯
​

プライバシーの懸念 - 共有デバイスで
​

デフォルトの「あなたではありませんか?」はフレンドリーで明確です。
​

サイトに戻るリンク

サイトに戻るテキストリンクはチェックインページ自体に表示され、ゲストが気を変えた場合やチェックイン後にメインサイトに戻れるようにします。
​

ゲストが誤ってチェックインボタンをクリックした場合に役立ちます。
​

ボタンの表示場所

チェックインリンクは、ナビゲーションメニューの末尾付近、ページリンク、カスタムリンク、言語リンクの後に表示されます。出欠回答ボタンもオンにしている場合、チェックインリンクはその直前に表示されます。
​

リンクをクリックすると、チェックインページが新しいブラウザタブで開きます。
​

チェックインメニューボタンの無効化

チェックインリンクをメニューから削除するには:
​

  1. サイト設定 → メニュータブに移動します

  2. メニューにチェックインリンクを表示するを見つけます

  3. トグルをオフにします

  4. 変更を保存をクリックします

リンクがナビゲーションから消えます。
​

チェックインメニューと必須認証

必須認証がオンの場合:
- ゲストはサイトを見るためにチェックインする必要があります
- チェックインメニューボタンの重要度は低い(とにかくチェックインを強制されるため)
​

必須認証がオフの場合:
- ゲストはチェックインせずに閲覧できます
- チェックインメニューボタンでパーソナライズされた機能をロック解除できます
- オプションですが便利
​

両方が必要か、どちらか一方だけで十分かを検討してください。
​

チェックインのテスト

有効にした後:
​

  1. プライベート/シークレットウィンドウでライブサイトを訪問します

  2. チェックインリンクをクリックします

  3. テストゲストとしてチェックインを試します

  4. 挨拶が正しく表示されるか確認します

  5. 「あなたではありませんか?」ログアウトリンクをテストします

  6. すべてがスムーズに動作することを確認します

モバイル体験

チェックインリンクはモバイルメニューにも表示されます。スマートフォンではナビゲーションがメニューボタンの中に折りたたまれ、ゲストがメニューを開くとチェックインリンクが表示されます。
​

モバイルで見つけやすくタップしやすいことを確認してください。
​

ロック解除されるパーソナライズされたコンテンツ

ゲストがチェックインすると、非公開に設定し、そのゲストに表示するよう指定したページやセクションを見ることができます:
​

すべてのゲスト(チェックイン済み):ゲストリストに登録されている全員向けのコンテンツ
​

グループのゲスト:家族やウェディングパーティーなど、特定のグループ向けのコンテンツ
​

イベントのゲスト:特定のイベントに招待されたゲスト向けのコンテンツ
​

ページやセクションを特定のグループやイベントのゲストから非表示にすることもできます。設定は、ページのページ設定内の公開範囲オプション、またはセクションの公開範囲タブで行います。
​

席次やテーブル割り当てはウェブサイトには表示されません。
​

ゲストがチェックインを維持する

チェックイン後、ゲストはそのブラウザでログインしたままになります:
​

再訪問: 有効期限なくログインしたまま(Cookieを使用)
​

異なるデバイスやブラウザ: 再度チェックインが必要
​

Cookieをクリア: 再度チェックインが必要
​

「あなたではありませんか?」をクリック: ログアウトします
​

ほとんどのゲストは一度だけチェックインする必要があります。
​

結婚式後

結婚式後は、以下を検討してください:
​

  1. メニューにチェックインリンクを表示するトグルを無効にします

  2. すべてのコンテンツを公開します(認証をオフにする)

  3. または再訪問したいゲストのためにパーソナライズを維持します

もう必要ないときは、リンクを簡単にオフにできます。
​

出欠回答ボタンとの組み合わせ

メニューにチェックインと出欠回答ボタンの両方を配置できます:
​

チェックイン: パーソナライズと非公開コンテンツへのアクセス用
​

出欠回答: 招待状への回答用
​

異なる目的を果たし、うまく連携します。
​

チェックインメニューボタンを有効にすると、ゲストがパーソナライズされたコンテンツをロック解除し、結婚式ウェブサイトのフル体験を得るのが簡単になります。
​

関連記事

こちらの回答で解決しましたか?