ゲストに自分の詳細を更新してもらうリンクを送るにはどうすればよいですか?
ゲスト一人ひとりに、すでに登録されている情報を表示し、重複を作ったり人を追加したりすることなく、修正や入力をしてもらえる専用リンクを渡せます。
必要なプラン: スタンダードまたはプロプラン
簡単な回答: ゲストごとの「情報を更新」(Update details)リンクを使用します。このリンクを開くと、そのゲストの世帯があらかじめ入力されたフォームが表示され、名前・電話番号・住所を修正でき、変更は既存の記録にそのまま保存されます。ゲストがプラスワンを追加できないように、詳細収集の設定で「別のゲストを追加」をオフにしてください。
「情報を更新」リンクと「詳細収集」リンクの違い
この2つは別のリンクであり、その違いが重要です。
詳細収集リンク は、誰にでも共有できる1つのオープンなリンクです。常に空白のフォームから始まり、送信のたびに 新しい ゲスト記録が作成されます。これは、まだ把握していない人から詳細を集めるためのものです。
情報を更新リンク は、すでに追加済みのゲスト一人ひとりに対する 専用 のリンクです。そのゲストの情報と世帯全体があらかじめ入力された状態で開き、保存すると既存の記録がその場で更新されます。すでにゲストをインポートして整理済みで、ゲストに手持ちの情報を確認・修正してもらいたいときに使うリンクです。
ゲストリストと世帯をすでに作成済みであれば、ほとんどの場合、情報を更新リンクが適しています。
情報を更新リンクの働き
ゲストが自分専用の情報を更新リンクを開くと、次の内容があらかじめ入力されたフォームが表示されます。
本人の名前、メールアドレス、電話番号
同じ世帯の他のメンバー(すでに入力済みの名前と電話番号)
世帯の郵送先住所
誤っている箇所を修正し、不足している箇所を入力できます。保存すると:
既存の ゲストおよび世帯の記録がその場で更新されます。
重複した記録は作成されず、設定済みの世帯からメンバーが外れることもありません。
その後に並べ替えや整理し直す必要はありません。
これは詳細の入力専用フォームです。出欠は記録されず、出欠フォームとは完全に別のものです。
各ゲストの情報を更新リンクの見つけ方
まずフォームを有効にします。ゲスト > 詳細収集 に移動し、フォーム設定 を開いて 情報収集フォームを有効にする をオンにします。(専用の情報を更新リンクは、フォームが有効になっている間のみ機能します。)
収集する項目 で、収集するフィールド(メール、電話、住所)を選択します。
ゲストが人を追加できないように、「別のゲストを追加」をオフにします(下記参照)。
ゲストリストに移動し、ゲスト設定 を開きます。
固有のリンク で、情報を更新 の列をオンにします。
各ゲストの行に、そのゲスト専用の情報を更新リンクが表示され、コピーして送信できるようになります。
個別のゲストを開き、ゲストサイドバーからそのゲストの情報を更新リンクをコピーすることもできます。
ゲストが余分な人やプラスワンを追加するのを防ぐ
初期設定では、ゲストが詳細を保存した後に「別のゲストを追加」リンクが表示されます。すでに全員を把握していて、ゲストにプラスワンを追加させたくない場合は、これをオフにしてください。
ゲスト > 詳細収集 > フォーム設定 に移動します。
別のゲストを追加(「ゲストの詳細が送信された後に、別のゲストを追加するリンクを表示する」)を見つけます。
オフに切り替えて 保存します。
これをオフにすると、ゲストが誰かを追加する手段はなくなります。情報を更新フォーム自体は、すでに作成済みの世帯の編集しかできず、「人を追加」やプラスワンのフィールドは一切ありません。
注意: 「別のゲストを追加」は 初期設定でオン になっているため、確定済みのリストに情報を更新リンクを送る場合は、これが変更しておきたい唯一の設定です。
1世帯につき1つのリンクを送る
リンクはゲスト個人に紐づいていますが、世帯のいずれかのメンバーのリンクを開くと世帯全体が表示されます。そのため、世帯を確認してもらうには、その世帯の1人(たとえば最初の大人)にリンクを送るだけで、その人が全員を確認して更新できます。CSVインポートの後は、1世帯につき1通のメールを送り、各ゲストの専用リンクを含めるのが最も簡単な方法です。
ヒント
先にフォームを有効にしてください。そうしないと、専用リンクに「受付終了」のメッセージが表示されます。
リストが確定している場合は、リンクを送る前に 別のゲストを追加 をオフにしましょう。
世帯全体を一度に確認してもらうには、世帯につき1人に送りましょう。
変更は既存の記録に保存されるため、後から統合や並べ替えをする必要はありません。
