Comprendre l'éditeur du formulaire de confirmation
Découvre comment utiliser l'éditeur du formulaire de confirmation pour construire et prévisualiser ton formulaire en ligne, naviguer entre les pages et accéder aux paramètres, au texte et à la personnalisation des e-mails.
L'éditeur du formulaire de confirmation est l'endroit où tu construis et geres tous les aspects de ton expérience de confirmation de présence en ligne. Il affiche un aperçu en direct de ton formulaire avec les contrôles pour chaque étape que les invités traverseront.
Forfait requis : Forfait Standard ou Pro
Comment accéder à l'éditeur
Va dans Confirmation de présence > Formulaire
L'éditeur s'ouvre avec un aperçu en direct de ton formulaire et des onglets de page numerotes en haut.
Pages du formulaire
L'éditeur affiche ton formulaire comme une série de pages numérotées. Chaque page représente une étape que les invités traverseront en confirmant leur présence. Clique sur n'importe quel onglet de page pour prévisualiser cette étape et accéder à ses paramètres.
1. Nom
La première page que les invités voient. Selon tes paramètres, les invités recherchent leur nom, saisissent leur adresse e-mail ou arrivent via un lien direct.
Cette page affiche les noms du couple et la date du mariage. C'est aussi la où le bouton Activer les confirmations apparaît si les confirmations ne sont pas encore activées.
2. Présence
Cette page demande aux invités s'ils seront présents à ton mariage. Les invités choisissent entre Présent, Absent et optionnellement Incertain.
Si un invite fait partie d'un foyer, il peut confirmer la présence pour tout le monde dans son foyer depuis cette étape.
Les options d'accompagnants et d'enfants apparaissent aussi ici si elles sont activées.
Cette page n'apparaît que si la collecte de présence est activée (elle l'est par défaut). Pour la configurer, clique sur Notre mariage sur la page Événements et active/desactive Collecter la présence des invités.
3. Événements
Cette page montre aux invités les événements auxquels ils sont invités et leur demande de confirmer leur participation pour chacun. Elle n'apparaît que si tu as ajoute au moins un événement en plus du mariage principal.
Les événements sont affiches par ordre de date. Trois contrôles indépendants décident si un invite voit un événement donne :
Activer les confirmations - Si desactive, l'événement est masque pour tout le monde.
Liste d'invités exclusive - Si active, seuls les invités sélectionnés à la main sont invités.
Afficher cet événement à - Filtre les invités invités selon leur réponse au mariage principal ("Invités de l'événement présents à notre mariage", "Invités de l'événement absents de notre mariage" ou "Tous les invités de l'événement").
Chaque événement dispose aussi de son propre lien direct de confirmation et d'un code QR, afin que les invités puissent répondre uniquement à cet événement sans passer par le formulaire complet. Voir Partager un lien de confirmation spécifique à un événement.
Pour gérer les événements, clique sur l'onglet Événements pour aller à la page de gestion des événements où tu peux ajouter, modifier et supprimer des événements.
4. Questions
Cette page affiche les questions personnalisées que tu as ajoutées pour collecter des informations supplémentaires des invités, comme les préférences de repas, les demandes de chansons ou les détails de voyage.
Les questions apparaissent dans l'ordre que tu as défini. Les régimes alimentaires, s'ils sont actives, apparaissent au-dessus ou en dessous de tes questions personnalisées selon tes paramètres alimentaires.
Chaque question dispose d'un paramètre Afficher cette question à qui filtre les invités qui la voient selon leur statut de confirmation - "Invités présents", "Invités absents" ou "Invités à". Les questions peuvent aussi être liées à un événement spécifique pour n'apparaître que sur cet événement. Voir Afficher les questions selon le statut de confirmation.
Pour gérer les questions, clique sur l'onglet Questions pour aller à la page de gestion des questions où tu peux ajouter, modifier, réordonner et supprimer des questions.
5. Confirmation
La dernière page que les invités voient après avoir complète leur confirmation. Elle confirme que leur réponse a été enregistrée et affiche un résumé de ce qu'ils ont soumis.
Actions de l'en-tête
L'en-tête de l'éditeur fournit un accès rapide aux fonctionnalités clés :
Activer les confirmations / Confirmations activées - Active/desactive la collecte des confirmations
Paramètres de confirmation - Ouvre le panneau de paramètres pour configurer l'accès, les détails des invités, les accompagnants, etc.
Modifier le texte - Personnalise les libellés et messages de ton formulaire
Modifier les e-mails - Configure les e-mails de confirmation et de rappel
Voir le formulaire - Ouvre ton formulaire en direct dans un nouvel onglet
Aperçu en direct
La zone principale de l'éditeur affiche un aperçu en direct de ton formulaire. En passant d'un onglet de page à l'autre, l'aperçu se met à jour pour montrer ce que les invités verront à cette étape.
Un avis en haut de l'aperçu indique "Tu previsualises ton formulaire de confirmation. Les modifications ne seront pas enregistrées dans ta liste d'invités." Cela signifie que tu peux cliquer à travers le formulaire sans affecter les données réelles des invités.
Comment le formulaire enregistre la progression
Le formulaire enregistre chaque étape au fur et à mesure que les invités la complètent. Cela signifie :
Tu ne perdras pas de réponses si le navigateur d'un invite plante ou s'il perd la connexion
La présence est capturée en premier pour que tu obtiennes toujours l'information la plus importante
Les réponses partielles sont possibles si un invite confirme sa présence mais ferme l'onglet avant de répondre à toutes les questions
Conseils
Active les confirmations avant de partager. Les invités ne peuvent pas accéder au formulaire tant que tu n'as pas active Activer les confirmations. Assure-toi qu'elles sont activées avant d'envoyer des liens ou des invitations.
Prévisualise chaque page. Clique sur tous les onglets de page pour voir exactement ce que tes invités vivront avant de mettre en ligne.
Utilise Voir le formulaire pour tester. Clique sur Voir le formulaire dans l'en-tête pour ouvrir ton formulaire en direct dans un nouvel onglet et le vivre comme un invite.
